Caracterización del comportamiento de la raza Gasconne en cebo. Potencial productivo y calidad de la canal y de la carne. Modelo para el estudio de animales procedentes de dos sistemas de producción distintos previo al cebo.

La Gascona es una raza francesa que se introdujo en España hace aproximadamente 30 años. Hoy en día, la mayoría de las ganaderías se sitúan en el cuadrante nororiental de la península, especialmente en Cataluña y Aragón.  Como es natural, existen muchos estudios en Francia sobre las características productivas y la clidad de la canal y de la carne de esta raza. Sin embargo, estos estudios siempre se han realizado en las condiciones del sistema de producción francés (destetes tardíos, utilización de recursos pastables de montaña, práctica de estabulación invernal y posible acabado del animal en cebo tanto utilizando praderas como con suplementación de silo de maíz y cereal o concentrado), pero no hay estudios de investigación en los que se defina el potencial de la raza cuando se realiza una producción de cebo intensivo, típico del sistema español. Por tanto, los objetivos marcados en este proyecto fueron:

– Estudiar el potencial productivo de la raza Gasconne en un sistema intensivo “modelo español”.

– Caracterizar la calidad de la canal y de la carne tras el proceso de engorde.

-Estudiar las posibles diferencias en la calidad del producto cuando los animales proceden de dos sistemas de manejo diferentes (extensivo – francés y semi-intensivo – español).

Este trabajo ha sido financiado por el proeycto POCTEFA-OTRAC, se ha desarrollado en colaboración con la Facultad de Veterinaria de Zaragoza y es la base de la tesis doctoral titulada “La raza gascona en España”, cuya autora es Dña. Ana Garrido. Los resultados ha sido también publicados en congresos, revsitas científicas y revistas de divulgación:

  • Guerrero, A. et al. 2010. Gasconne breed Managemet in France and Spain. Book of abstracts of the 61st Annual Meeting of the EAAP, nº 16, pp. 194.
  • Guerrero, A., et al.  2010. Razones de elección de las rzas bovinas de carne en dos países diferentes: el caso de la raza Gasconne. Acatas del II Congreso Nacinal de Zootecnia “Las razas puras, fuente de riqueza para la cabala ganadera española”, pp. 138-141.
  • Guerrero, A. et al. 2011. How the same breed has different managements depending on the country and ambiance where it is located. Actas del 3rd Symposium on Veterinary Science. München-Toulouse-Zaragoza. pp. 14.
  • Sans, P., Guerrero, A. 2011. The POCTEFA-OTRAC Project: an exmaple of collaboration between Spanish and French institutions. Actas del 3rd Symposium on Veterinary Science. München-Toulouse-Zaragoza. pp. 18.
  • Mateos, J.A. et al. 2011. La Gascona en España. Situación actual. Mundo Ganadero, nº 235, 36-41.
  • Guerrero, A. et al. Efecto del sistema de producción previo al cebo sobre la calidad instrumental de la carne de vacuno. 2012. Tierras, 187, 74-75.
  • Guerrero, A. et al. Efecto del sistema de producción previo al cebo sobre el perfil de ácidos grasos y la calidad sensorial de la carne de vacuno. 2012. Tierras, 187, 76-77.
  • Guerrero, A. et al. 2012. Gasconne beef breed, an explorative study of trans-border differences in management and commercialization. Iranian Journal of Applied Animal Sciece, 2, in press.
 

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