Influence of breed, milk diet and slaughter weight on carcass traits of suckling from seven Spanish breeds

El experimento describe la influencia del sistema de producción sobre las siguientes características de la canal de
cabritos de siete razas españolas: peso de canal, de la cabeza, de las vísceras y de la grasa renal, rendimiento a la canal,
engrasamiento, longitud de la canal y de la pierna, perímetro y anchura de la pierna, color de la grasa renal y composición tisular de la espalda. Se utilizaron 201 cabritos machos, de parto simple, de cinco razas cárnicas y dos lecheras. Los animales de las razas cárnicas se sacrificaron a dos pesos de canal objetivo (ligeros, 4 kg; pesados, 7 kg). En las razas lecheras, la mitad de los cabritos se alimentaron con leche materna y la otra mitad, con un lacto-reemplazante y todos los animales fueron sacrificados al peso ligero (4 kg). En las razas lecheras, la raza fue más importante que el
tipo de lactancia, especialmente en los cabritos alimentados con leche natural. En las razas cárnicas, el peso tuvo mayor
influencia que la raza, aunque se observaron numerosas interacciones entre ambos efectos. Todas las variables estuvieron estrechamente relacionadas entre sí y con el peso al sacrificio y éste ultimo estuvo además  positivamentecorrelacionado con el rendimiento a la canal y el grado de engrasamiento. El análisis discriminante explicó un 76,1% de la variabilidad encontrada y separó las razas lecheras, bien engrasadas y con canales de tamaño medio, de las razas cárnicas, con buenas conformaciones y un grado intermedio de engrasamiento. Por lo tanto, las características de la canal permiten agrupar las razas en función de su propósito productivo.

 

SJAR 10, en prensa.

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