Efeco del peso al sacrificio sobre las características de la canal de cabritos de cinco razas españolas

Cabritos -72El objetivo del trabajo fue estudiar la in uencia del peso de sacrif cio sobre las características de la canal de cabritos de 5 razas españolas. Las razas utilizadas fueron Blanca Andaluza (BA), Blanca Celtibérica (BC), Negra Serrana (NE), Moncaína (MO) y Pirenaica (PI). La mitad de los animales se sacri caron con un peso vivo que permitía obtener canales de 4 Kg. y la otra mitad, para obtener canales de 7 Kg., aproximadamente. Se utilizaron 30 animales de cada raza, 15 de cada peso (en la raza Blanca Andaluza, 13 ligeros y 6 pesados; en la Moncaína, 16 de cada peso). Se encontraron diferencias entre razas para el peso dela cabeza, peso de la asadura y de la grasa renal, longitud de la canal y de la pierna y anchura de la grupa. El peso afectó a todas las variables de la canal. Se han encontrado interacciones para el peso de la asadura, peso de la grasa renal y anchura de la grupa.En lo que hace a la composición tisular, tanto la raza como el peso afectaron a las variables de la disección, existiendo además interacciones entre efectos para el porcentaje de grasa subcutánea, porcentaje de grasa intermuscular y porcentaje de hueso. Como se ha comentado anteriormente, el aumento de peso afectó de distinta manera a las distintas razas y esta diferencia tiene su re ejo en las interacciones encontradas en la composición tisular. Parece evidente que las principales diferencias entre tipos de animales se encuentran en la cantidad y distribución de la grasa.

Tierras caprino 3, 55-59

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

A %d blogueros les gusta esto: