Efecto de la dieta invernal sobre la calidad de la carne de cebones finalizados en pastos de montaña suplementados con cebada

pardosEl objetivo del estudio fue evaluar el efecto de dos dietas invernales (WD) (100F, es decir, 100% forraje, 8,3 kg MS heno de alfalfa + 0,3 kg MS paja; y 65F:35C, es decir, 65% forraje:35% concentrado, 5,4 kg MS heno de alfalfa + 0,3 kg MS paja + 3,0 kg MS cebada), ofrecidos durante 118 días sobre algunas variables de calidad de la carne de cebones sacrificados a los 20 meses de edad, finalizados en pastos de montaña y suplementados con cebada (4,1 kg MS d–1). Se determinó el contenido en grasa intramuscular y el perfil de ácidos grasos del músculo Longissimus dorsi al mes de iniciarse el pastoreo (in vivo). Tras el sacrificio, se determinó el contenido en grasa intramuscular, el perfil de ácidos grasos, el pH, la textura instrumental (1, 8 y 15 días de maduración), el color (1, 2 y 8 días de exposición al oxígeno) y la calidad sensorial (8 y 15 días de maduración). La dieta invernal afectó al contenido en grasa intramuscular y a su composición después de un mes de pastoreo (p < 0,05) pero no al sacrificio. La dieta invernal no afectó al pH pero la textura se vio afectada por la interacción entre la dieta invernal y tiempo de maduración (p < 0,001). El color se vio afectado sólo por el tiempo de exposición al oxígeno (p < 0,001). La dieta invernal no afectó a las variables sensoriales (p > 0,05), pero la maduración afectó a la intensidad de flavor a vacuno (p < 0,05). En conclusión, la dieta invernal afectó a la cantidad de grasa intramuscular tras un mes de pastoreo pero no tuvo efectos importantes sobre la calidad post-mortem de la carne de los animales acabados en pastoreo.

SJAR 10, 1037-1047

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