Enriquecimiento funcional de la carne de cerdo con vitamina D con el uso de hongos, champiñones, etc.

El proyecto pretendía investigar, mediante una revisión bibliográfica sistemática la posibilidad de obtener un producto funcional a través del manejo de la dieta de los cerdos. La hipótesis de trabajo es que añadiendo hongos con alto contenido en vitamina D en el pienso de los cerdos, se puede obtener una carne con características nutracéuticas sin perjudicar los índices productivos. Asimismo, se valorará la viabilidad económica de la propuesta, analizando el impacto que tendría en el precio del producto final. La viabilidad económica se estudiará asimismo abordando un estudio de consumidores para determinar los posibles nichos de mercado de este producto y la magnitud de la disponibilidad al pago.

 

Los principales resultados son:

  • El músculo del cerdo tiene, de forma natural, muy poca cantidad de vitamina D
  • La concentración de D3 en el músculo es mayor si en la dieta se suministra D3 que si se suministra 25-OH-D3 pero la concentración de 25-OH-D3 es mayor si se suministra en la dieta 25-OH-D3 que si se suministra D3. En general, resulta más eficiente utilizar 25-OH-D3 que D3
  • La cantidad de vitamina D3 acumulada cuando se suministra vitamina D2 proveniente de setas irradiadas es similar a la acumulada con una dieta que aporte D3 (0,3 µg) pero la cantidad de 25-OH-D3 acumulada con la dieta de setas y la actividad total de vitamina D es menor que la que se consigue con las dietas que aportan D3 o 25-OH-D
  • No existe una relación lineal entre la cantidad de vitamina aportada con la dieta y la concentración en músculo

 

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